您目前的位置: 首页» 殷殷祝福» 北京服装学院六十周年礼赞

北京服装学院六十周年礼赞

  农历:甲子纪年,1959年-2019年(农历己亥年,猪年),60年一次循环。2019年母校建校六十周年,恰逢中华人民共和国成立七十周年国庆大典,双囍临门,向共和国大庆及母校六十周年致以节日的祝贺!

  站在2019年往前翻看学院历史,六十年弹指一挥间。北京服装学院(Beijing Institute Of Fashion Technology),是全国唯一以服装命名,艺工为主,艺、工、经、管等多学科协调发展的全日制普通高等学校。学校始建于1959年,原名北京纺织工学院,1961年更名为北京化学纤维工学院,1987年改扩建为北京服装学院,1998年由纺织工业部划转北京市为主管理。六十年间三易校名、三易校址,学院的变化折射出我国对纺织工业发展人才需求的变化。计划经济时期,百姓需凭布票购买衣料,人们着装比较简单,款式基本上是中山装、军便装、人民装、两用衫,色彩主要以蓝、绿、灰、白“老四色”为主。毛泽东、周恩来生前签批的四大化纤基地(上海、辽化、天津、四川),在改革开放初期相继投产,为化学纤维(涤纶、腈纶、锦纶、维纶、氨纶、氯纶)发展起到举足轻重的重要作用。1978年改革开放的春风开始吹遍祖国的大江南北,也改变了人们对服装的需求,彼时港、台服装开始在内地流行,什么喇叭裤、蝙蝠衫、棒针衫等服装样式得到青年人的喜爱,涤纶(的确良)衬衫、碎花裙成为青年男女的首选。北京服装学院的成立恰逢其时,它是改革开放后在纺织教育领域中的重要举措之一,凸显中国与世界服装接轨的需要。在《伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览》50套静态展服装和24套动态秀服装,见证了百姓服装的大变迁:从工装、军装、运动装、正装、礼服,从单色到彩色,人们的服装从单一走向多元,呈现的是时代的变迁史。“西装热”代表对国际传统的追求、紧身健美裤是开放思想的体现,运动装体现人们对健康的追求……。职业女性开始穿起套装,男士服装商务休闲概念兴起。衬衫、T恤、风衣、羽绒服、羊毛衫,牛仔装吊带背心、迷你裙……,不同款式服装反映不同人群的观念,“奇装异服”,“标新立异”更得到青年人的青睐是不争的事实!彰显人们已经进入了一个体现年轻人个性的服装时代。

  进入21世纪,人们的物质生活无忧,回归自然,返璞归真的精神追求带来棉麻服装的回潮,挑战自我的户外运动服装成为全民装备,随着我国国际地位的不断提升,近年来,具有民族风格和传统文化特点的服装受到大众的喜爱,值得庆贺的是在国家层面举办的重大场合,如举世无双的2008奥运会,北京服装学院师生设计的具有中国特色奥运健儿的奥运服(残奥服)为奥运会的成功举办起到了重要作用。挖掘汉民族的传统服装尽快适应中国日益提高的国际地位,为我国56个民族传统服装普及与发展,服装学院理应起到引领作用不言而喻!

  二零一九年(己亥年.猪年)是一个甲子纪年循环结束及开端年,下一个甲子纪年:

  期盼北京服装学院走来的师生,顺应历史潮流引领中国人民走向世界服装潮流的最前沿,为国际、国内纺织与服装领域发展做出最大的贡献!

  期盼北京服装学院在国内高校大家庭占有重要的一席之地!

  期盼北京服装学院成为国际服装院校的佼佼者!世界服装发展的领军者!

  

个人简介:

  1961~1966年毕业于纺化系基本有机合成专业。1968年分配鞍山后调回天津,从天津石化公司退休。