您目前的位置: 首页» 校友风采» 原创者说 | 疯帽子的宠儿不是爱丽丝,是她

原创者说 | 疯帽子的宠儿不是爱丽丝,是她

  十分有幸,这一次来到创新园SHINE Li工作室采访到了这位期待已久的帽饰设计师李姗。本次采访将带领大家以及即将走向创业道路的朋友们了解李姗和她的团队的创业历程,听听她的故事,也许会给你别样的启发。当然,在这里也会是帽子爱好者的狂欢聚会。故事究竟怎么样?下面请跟着本期小编,从踏进SHINE Li,开始......

 

SHINE LI工作室

 

选 择

  来到赴约地点,小记者第一次踏进了位于创新园二楼的SHINE Li工作室,这里也是SHINE Li品牌的创始地。进入工作室,与小记者想象的有些不一样,工作室虽不是特别大但布置的井然有序,有一种特别的温馨的感觉,后来得知原来这都是李姗学姐自己执手设计的工作室空间。

 

SHINE LI设计总监——李姗

 

  作为国内少有的帽饰设计师,李姗有许多创业的经历与大家分享。李姗本科和硕士均毕业于北京服装学院服装与服饰设计专业,那么毕业之后对帽子品牌创业无疑是个重大的选择。她在采访中说道,她从小有跟随着自己的美术老师感受艺术的熏陶,与考进来的其他学生一样,都是热爱服装热爱设计的。但在学习过程中,你喜欢的点也许会慢慢被发掘出来,比如她在学习中发现自己更喜欢帽饰设计,在北服的服装设计学习中学到了什么是设计怎么去设计,帽饰和服饰有着密不可分的联系,她可以更自由地把自己的设计融入帽子中,慢慢地坚定了对帽饰品牌创业的决心。今后从业的方向是个很重要的抉择,她更建议同学们选择自己真正热爱的东西,这样才会有动力支撑你走下去。如果部分同学是因为现阶段学习遇到的困难而放弃自己的最初的梦想,这将是一件很可惜的事情,她希望同学们能有克服困难,不忘初心,勇往直前。

  在选择自己喜欢的道路中也包括职业道路的选择。李姗支持敢于创业的年轻人,也同样支持选择进公司企业工作的同学,不论你喜欢的是怎样的职业领域和生活方式,不论你喜欢的领域是否小众或异于常人,只要你有兴趣坚持,把它做到最好,一定会被关注到,就像俗语说的“是金子总会发光”。

  

创业

  她提到,一届又一届的毕业生走向社会,首先要解决的还是现实问题,作为一个该承担社会责任和家庭责任的成年人,要靠自己的能力保障生活。对于毕业想要创业的人来说,这是一件不简单的事儿。你要明白自己的优势是什么,同时要掂量自己能承受的失败有多大。李姗形容创业是一件“九死一生”的事情,失败对于创业者来说是很正常的事,马云在创业成功以前已经历过无数次失败,但这些都是你的积淀和历练。SHINE Li在创始中也非一帆风顺,但在过程中更多的是经验的总结和问题的改进,小问题的及时反映也许会让你避免遇到今后的大问题。李姗给同学们的建议是,创业之前要做好充分的准备,包括专业、营销、市场、心理和各方面的准备,当你有足够的这些能力后创业也许会更稳当。创业的成功是离不开实力、人力、时间、运气、地点和机会的,需要去学会把握创业的各种机遇。

 

张馨予演绎新品

SHINE LI 2018 ss 刺绣缎带平顶大檐帽

 

历 练

  在李姗大三时,已经在品牌公司担任设计师开始积攒工作经验,她支持同学们在保证完成校内学习的前提下去公司企业实习工作,这是一种学习和锻炼,对今后要创业的同学来说是非常重要的。如果学业期间不能平衡时间工作,那在创业之前尽量先去公司企业学习和积累一些经验,盲目创业是没有结果的。首先创始人自己得有基本的能力的规划,因为在创业初期大多是没有团队的,团队是在发展过程中慢慢找到的,一个团队的合作最基本的是100%的信任,并且都是彼此认同和欣赏的。李姗说道她和她的团队更像志同道合的朋友,没有员工的概念,这样的合作才是轻松愉快更能长久的。

 

 

          设 计            

  聊到新品系列“观感世界”时,李姗说道,她在做设计时更多考虑的是对潮流趋势的总结和归纳,所以这次的材质偏向反光闪亮质感。她提到她在品牌设计中少有用纯粹的艺术表现形式,她更希望自己的设计能面向市场和具有商业价值。当然,在一些不用投入市场的作品,比如学校前段时间的联合秀或一些展览中,李姗也会让帽子与艺术融合,她说这更像是在玩和搞创作。

 

  

经 营

  SHINE Li在国内各大商圈已有五家实体店,李姗说道她目前不会开发线上购物平台,首先SHINE Li的帽子是小众的,李姗对自己帽子的定位决定了它与大众品牌的不一样,SHINE Li的帽子都非出自于工厂,坚持出自于自己工坊手工制作。李姗认为帽子是体现一个人性格的东西,与其他服饰不一样,她认为帽子需要佩戴者亲自试戴和感受。帽子起源于西方,但李姗希望中国人能更加了解帽子,她希望中国人能学会选择和配戴帽子,能大方自然的走进店铺拿起帽子亲自感受和体会,她也希望自己能够亲自教中国的女孩儿们如何佩戴帽子。

 

SHINE LI 实体店

 

  最后,作为时尚的引领者,李姗希望每位同学培养自己的时尚眼光,对自己的设计有自信。多去尝试和充实自己,珍惜抓住机会,祝每一位北服学子能心想事成、高飞远翔!

    

李珊简历:

  少数民族服饰专业硕士

  2009年创立的公司-北京丝道通达商贸有限公司 被中关村国家自主创新示范区,中关村管委会评选的《中关村第四期金种子企业》

  2012年注册品牌“SHINE LI”作为公司创始人和设计总监,李姗将品牌定位成国内专业做帽子的设计师品牌

  2013年-2015年7月公司品牌先后入驻西单老佛爷百货、金源新燕莎MALL、三里屯太古里等一流商圈,并取得优异成绩

  2017年代表北服应届研究生,带着SHINE LI品牌参与“互联网+”大赛,荣获北京市一等奖