您目前的位置: 首页» 图片轮播» BIFT·60 | “甲子芳华 与美同行”北京服装学院建校60周年校史成果展隆重开幕

BIFT·60 | “甲子芳华 与美同行”北京服装学院建校60周年校史成果展隆重开幕

 

  10月16日15时,“甲子芳华 与美同行”北京服装学院建校60周年校史成果展在7号楼1号展厅隆重开幕。中国国家博物馆常务副馆长陈成军,北京市社会科学界联合会党组书记、市社科规划办主任张淼,中日友好医院院长孙阳,北京服装学院党委书记马胜杰、校长贾荣林、副校长廖青、仲丛生、詹炳宏出席仪式。学校有关部门负责人,以及老同志、校友、师生代表近百人参加。开幕式由党委副书记倪赛力主持。

 

 

 

  倪赛力首先对校史成果展的总体情况及筹备过程进行了介绍。自2018年11月16日起,展览首次面向在校师生员工、离退休人员、广大校友公开征集有历史价值的图片、文字、实物等相关资料,党委宣传部协同各二级单位对资料进行筛选、整理,集思广益,几易其稿,又经过暑假期间紧锣密鼓的布展和反复修订,最终呈现在大家面前。

 

 

  马胜杰在致辞中说,北京服装学院建校60周年校史成果展的开幕,是学校文化建设的重要里程碑,也是北服师生献给学校厚重的生日礼物。校史是学校发展历程的真实写照,是学校文化传承的重要载体,是一所成熟大学不可缺少的重要内容。校史成果展作为办学精神、办学理念和校园文化的物化凝练,是大学文化记忆、传承与创新的重要阵地,在留存历史、传承文脉等方面发挥着重要作用。

  他说,学校高度重视校史展工作,在筹备过程中,工作组广泛征询师生和校友意见,多次召开专题工作会研究,形成了学校精神文化体系。这是全体北服师生智慧的结晶,是学校办学历程的精髓浓缩,充分展现了北京服装学院深厚的文化底蕴和自强不息的奋斗精神。

  马胜杰表示,举办校史成果展,就是要塑北服之魂,扬北服精神,强北服自信,促北服发展。展览为学校悠久的历史提供了一部生动详实的教材,也为北服精神的传承和弘扬提供了重要载体。要进一步加强对校史的研究,深入挖掘北服文化的深邃内涵,守护好北服人的精神源泉,充分发挥校史成果展的育人功能,将其打造成为展示办学成就的重要窗口,进行爱国爱校教育、激励全校师生的生动课堂,联结海内外校友的重要纽带。他说,学校确定的建设特色鲜明、国际一流时尚高校的宏伟蓝图已经绘就,需要每一名北服人继承优良传统,努力拼搏奋斗。广大师生员工要进一步落实立德树人根本任务,秉承“与美同行”的校训精神,勇于担当,奋发图强,投身建设特色鲜明、国际一流时尚高校的事业,为实现“北服梦”和“中国梦”做出新的更大的贡献!

 

 

 

党委书记马胜杰为校团委选拔出的学生讲解员代表颁发聘书

 

  校史成果展位于我校7号楼1号展厅,占地面积近600平米。此次共展出各类实物近200件,丰富生动的图片和文字为参观者全方位、多层次地勾勒出北服60年发展的宏伟画卷。展品中既有建校以来各个时期的珍贵历史照片,也有鲜为人知的档案史料;既有上级领导的题词手迹,也有许多校友在校的原始记录;更有办学历程中各方面工作取得的成果,以及对学校未来的规划与展望,资料详实而珍贵。

 

 

 

  展览筹备历时近一年。内容包括“前言”“筚路蓝缕 弦歌不辍”“立德树人 滋兰树蕙”“科研创新 服务社会”“文化传承 大道致远”“和谐校园 特色彰显”“国际视野 开放办学”“党建筑基 思政引领”“甲子峥嵘 砥砺奋进”九部分,集中体现了学校60年来教学、科研、文化传承、校园文化、国际交流、党建思政等工作取得的成就。其中“筚路蓝缕 弦歌不辍”部分,从“纺院初建,创业维艰(1959年-1960年)”“更名化纤,业内争先(1961年-1966年)”“下放合并,坎坷前行(1967年-1977年)”“学院恢复,快速发展(1978年-1986年)”“更名服装,特色鲜明(1987年-1991年)”“深化改革,笃行求索(1992年-1997年)”“扩大规模,服务首都(1998年-2004年)”“产学融合,步履铿锵(2005年-2012年)”“协同创新,争创一流(2013年-2019年)”这九个历史阶段,展现了北京服装学院60年来砥砺前行、薪火相传的发展历程。

 

 

 

  仪式后,领导、嘉宾与师生一起兴致勃勃地参观了校史成果展,对学校60年来艰苦奋斗的历程和取得的卓越成就赞叹不已。

  本次60周年校史成果展是对我校师生进行爱国爱校教育的重要契机,对于发扬优良传统、弘扬创新精神、推动学校科学发展具有深远的意义。