您目前的位置: 首页» 活动巡礼» 甲子北服 | 直击2019北京国际首饰艺术展高峰论坛

甲子北服 | 直击2019北京国际首饰艺术展高峰论坛

  10月19日13:00,北京国际首饰艺术展高峰论坛在北京服装学院大礼堂举办。论坛汇聚了全球最具影响力的首饰专家学者、产业精英和珠宝企业家,是在中国境内举办的国际最高水平首饰艺术与设计学术活动。

 

 

 

北京服装学院副校长詹炳宏致词

 

  论坛由史论系教授杨道圣主持,在北京服装学院副校长詹炳宏的致词后,共有13位艺术家发表了精彩演讲。

 

 

  北京服装学院珠宝首饰教学部学科带头人邹宁馨教授发表了题为《2019国际首饰艺术双年展看点》的报告,他说,首饰艺术打动人的内涵最主要是它的造物意义,从当今首饰艺术的物化过程出发,以围绕增加作品的精致感为出发点,来体会首饰在轻奢、自然、素朴、具象、结构等方面的创作语言,看它们为首饰时尚所能带来的意义。并且提到,首饰的创作和对精致感的追求呈现了极大的差异化和多源化的特点,涵盖了各种各样的艺术思考和创新性的技术可能。首饰精致感的设计表现的方法有:结构组合的多样性,具象设计的精致感,造型师法自然,现代概念的素朴和极简,材料结合的出人意料,色彩的精致搭配。

 

 

  随后国际设计联合会前主席David Grossman作了题为《关于设计》的演讲。他从工业设计的角度说到:“中国内部市场是国际化的引擎,他们想要的不是西方设计的复制品,是反映可持续发展的产品是中国传统与需求。中国内部市场将决定国际消费者和文化趋势,产品将变得更加复杂,寿命更长、价格更高、数量更少、更统一,个性化表达对创新时尚和珠宝的需求更大。”

 

 

  英国伯明翰城市大学珠宝学院院长Stephen Bottomley 发表了题为《铁城市》的演讲,介绍了在慕尼黑帝国水晶博物馆举办的一场以“铁”为主题的珠宝和物品展览FERROcity。铁被认为是矿物、化学元素、建筑材料,也是人体的一部分。展览是对铁在我们生活中重要性的一个很好的提醒和深入的探索。像FERROcity这样的主题节目,对于艺术家在主题中发现的各种想法以及从中产生的奇妙物体都很有价值。

 

 

  英国伯明翰城市大学珠宝学院教授Jivan Astfalck 谈到《嫁接的故事》。她说,她谈到在叙述性珠宝的背景之下,需要谈论“隐喻”这个概念,认为没有它的话人们就不能更加深入地理解叙述性珠宝。她以自己的作品《钢铁意志和玫瑰》为例深入浅出地分析了多种叙事方法,包括:集合——通过将发现的和通常无关的对象组合在一起而制成的艺术品;分层隐喻——从直接的比喻到高度隐喻的和诗意的;实质性象征主义——使用象征来代表思想或品质;自传式民族志——使用自我反思来探索轶事和个人经历,并将这个自传故事与更广泛的文化、政治和社会意义和理解联系起来;浪漫的乌托邦——以理想的现实观点为特征或暗示这种现实的观点;梦想着一个完美的世界,一个没有冲突、饥饿和不幸的世界。

 

 

  东京艺术大学副教授岩田广己 (HIROKI IWATA)进行了以《日本现代首饰及其背景》为主题的演讲,他向我们介绍了关于日本现代首饰及其历史背景的相关知识。对于岩田教授来讲,学生时代所见的自然之景和一些印象深刻的事情是他的灵感来源之一。他认为自然给予我们存在的价值,而近年来自然被人为破坏严重,应当给人们敲醒警钟,所以他的作品针对自然探索的方面进行表现。他提出,人应该像植物一样吸收各种各样的营养进行成长,要有意识的形成自己的风格。除此之外,表达消极的情绪也是他作品中的一部分。

 

  西班牙马萨纳艺术学院首饰系主任Judy McCaig 发表了题为《沉默之路》的论述。演讲中,介绍了她的出生环境,位于山川与海洋之间,所以她的很多作品中都体现了自然的色彩。Judy提到自己对于史前文化浓厚的兴趣,她对不同的历史文化的探索,这些了解和探索在她的艺术作品中都有表现。而穿梭在这些不同文化的国家中也为Judy提供了很多的灵感。后来Judy开始尝试更多元素的结合,例如贵金属材料结合矿物质、回收的钢材、木材、塑料等,此过程是具有挑战的,Judy也会遇到瓶颈,但是回顾这些,她认为这些经历同时也为她带来许多进步,她认为人应该去适应这些影响,并创造出更好的作品。

 

 

  以色列BEZALEL艺术学院首饰与时尚系主任Shirly Bar Amotz Kneller发表了题为《多元文化》的演讲。她提到以色列有很多从欧洲移民过来的人,这些人为以色列带来了丰富的外来文化。Shirly将他们与以色列本土文化相结合,反应出欧洲文化与亚洲文化的许多特色,不同文化元素的相互碰撞在作品中得到了完美的体现。她还尝试了很多其他材质在首饰中的运用,例如将盐与网子相结合,随着时间的变化,作品也将呈现不同的效果。

 

 

  南非德班理工大学首饰系主任Chris De Beer在他的《南非当代首饰艺术大奖作品分析》演讲中说到,用一种传统的形式进行创造性的设计,并提倡感知周围那些熟悉的材料进行再创造。

 

 

  美国俄亥俄州博林格林州立大学教授Tom Muir发表了题为《美国当代首饰艺术》的演讲,他提出在食品、音乐等方面都可以展示出美国文化的特点——多元,这种文化特点深刻地影响着美国的珠宝艺术,从珠宝中,可以看见美国不同地区文化的特征。在现代文化中,包括电影、摄影等都是从我们可以想象的艺术作品中提炼的。美国的珠宝艺术体现了大量当代流行的手法,包括将不同的材料进行组合,甚至材料的顺序都可以体现作者不同的思考。

 

 

  伦敦时装学院教授Bernadette Deddens 发表了题为《关于时尚首饰》的演讲。讲述了时尚对于珠宝的意义,她认为时尚是全球享誉盛名的品牌引领的趋势。周围环境影响着人们的穿衣风格、喜欢使用的产品以及人们内心的感受,这些都会影响人们的想法,强调人们的归属感与周围物件产生联系。所以好的珠宝也要能表达自己的想法和个性,在大背景下,时尚为珠宝创造了更多的可能性。首饰艺术中其结构的宽度、材料及技艺改变了珠宝的传统想法。

 

 

  新西兰特奥哈创意学院首饰系教授Fiona Christeller发表了《奥特亚罗瓦(新西兰)的当代首饰艺术—反思》的演讲。主要谈及两部分,首饰以及学生教育。在首饰方面,她主张追逐新的理念,作品大致可分为三类。第一类以新西兰的自然景观为灵感,注重环保,以自然为主题,使用如种子,小石块等材料。第二类关注人的栖息地,将自然材料和现代社会相结合,体现人性。第三类体现社会思想和当代社会的反思和思考,关注环境,注重废物的回收利用。在教育方面,她鼓励学生和不同的创作者合作,用不用的材料和技法制作首饰。她的教育理念是不要过多干涉学生的想法,希望学生学习不同的技法,如摄影、绘画等来辅助进行创作。

 

  澳大利亚昆士兰艺术学院教授Elizabeth Shaw发表《当代首饰—澳大利亚叙述方式》演讲。她介绍到,他们的首饰有很多体现澳大利亚景观的作品,例如动物植物的形象,展现了欧洲视角下的澳大利亚,这些作品大多体现了澳大利亚的环境,借此鼓励人们从新的视角看待自己的家园。

 

  爱尔兰国立艺术设计学院身体与环境设计系主任Angela O'Kelly介绍了《爱尔兰高校首饰设计教育状况》的情况。不同专业的学生互相可以交流和合作,更可以培养学生的合作、交流能力,批判性的思考问题和同理心。目的是希望学生关注自己的设计项目,不论是珠宝还是其他方面。同时还希望学生多掌握不同的技法,这样可以帮助他们毕业后更好的适应不同的职业,尽可能多的有持久性的就业能力,从而更好地适应社会,在社会中担任不同的责任。

 

 

  北京国际首饰艺术展高峰论坛进行了五小时,从探讨首饰艺术与外部世界及数字化,到探讨首饰艺术与人工智能等新兴科技间的联系与互动;从探讨国际语境下的首饰艺术以及商业首饰的发展方向,到探讨首饰艺术发展趋势和未来首饰设计人才发展需求。来自全世界的权威学者,艺术家以及企业家打破国籍、语言、文化和行业的藩篱,通过首饰艺术进行了一场酣畅淋漓的高峰对话。