您目前的位置: 首页» 活动巡礼» 中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在北京服装学院建校60周年纪念活动中的讲话

中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在北京服装学院建校60周年纪念活动中的讲话

尊敬的胜杰书记、荣林校长,亲爱的老师们、同学们,各位嘉宾、各位同仁:

  大家好!

  很高兴与大家相聚在北京服装学院建校60周年纪念活动中。

  甲子重开新甲子,春秋几度著春秋。从北京化纤工学院到北京服装学院,60年教育领域的深耕细作,数十载科技时尚的匠心营造,新中国纺织服装产业扬帆起航的重要时刻,北京服装学院都是参与者、贡献者;新世纪中国纺织服装产业世人瞩目的价值提升,北京服装学院都义无反顾、功勋卓著;新时代中国纺织服装产业与时俱进的时尚跃迁,北京服装学院更是推动引领、再创辉煌。

  中国纺织服装产业在中国人民实现站起来、富起来、强起来的征程中,作为国民经济的支柱产业、重要的民生产业、创造国际竞争新优势的产业,不忘产业报国初心,牢记强国富民使命,不屈不挠、砥砺前行,开拓进取、成绩斐然,这其中,离不开以北京服装学院为代表的广大院校、科研机构、企业、行业同仁的倾力投入。在这一过程中,北京服装学院正加速成长为具有全球影响力的时尚高校,“以艺为主、服装引领、艺工融合”的办学特色更加鲜明,为中国纺织服装产业持续供应大量的科技时尚人才、持续贡献大量的科研教育成果。在此,我代表中国纺织工业联合会和行业同仁,对北京服装学院六十年的发展和所取得的成绩致以诚挚的敬意并表达衷心的祝贺!

  当前,全球产业发展的要素资源与动力系统都在发生趋势性改变。以文化创意与科技创新为核心的时尚产业正成为经济发展的重要增长极。纺织服装产业作为生活方式和潮流文化的载体,是时尚产业的有机组成。而时尚在提升产业价值中也发挥着日益重要的作用。

  在产业语境下,时尚是历史的、也是实践的,是技术的、也是艺术的,是中国的、也是世界的。

  首先,纺织服装的时尚发展要融汇古今。在潮流文化中蕴含的是深厚的文化积淀和悠久的历史传承。以当代生活方式为切入点,纺织服装行业需要将传统文化进行创新性发展和创造性转化。

  其次,纺织服装的时尚发展要贯通中外。纺织服装的时尚发展植根于不同文化的交融。时尚发展要有不同领域的创新,依赖于打破边界的联动,立足于美美与共的分享,融汇于协同发展的生态。

  第三,纺织服装的时尚发展要总括技艺。纺织服装是生产、生活、生态的发展美学,真善美的价值映射在纺织服装产业中就是“科技、时尚、绿色”。时尚凝结着材料创新、工艺创新、设计创新、功能创新、模式创新。在信息技术的推动下,时尚更增添了数字化、网络化、智能化的新内涵。

  随着中国走向世界舞台中央,中国人民开始频繁地在更大范围、更多场合展现自己。服装作为国家和民族形象的重要表征,是中国彰显文化自信的重要载体,中国纺织服装产业毫无疑问成为新时代建设美丽中国的“时尚事业”。面向未来,中国纺织工业联合会将立足“创新驱动的科技产业、文化引领的时尚产业、责任导向的绿色产业”的产业新定位,坚定文化自信,搭建平台、聚合资源,以大师、大牌、大事为抓手,推进行业的时尚发展。

  衷心希望北京服装学院“与美同行”,以国际一流时尚高校为目标,以科技创新和人才培育为己任,为满足人民对美好生活的新期待、为祖国的繁荣昌盛、为中华民族的伟大复兴做出新的贡献!

  祝明天更美好!谢谢大家!