您目前的位置: 首页» 北服故事» 北服故事·忆恩师│怀念敬爱的杨永芝老师

北服故事·忆恩师│怀念敬爱的杨永芝老师

  1972年,我成为北京化学纤维工学院(北京服装学院前身)化学纤维专业的一名学生,当时我所在的专业与母校一起并入北京化工学院,母校师生和领导都在北京化工学院的二系,杨永芝老师任系党总支书记。

  杨老师正派公道、热情风趣,对教育事业怀有一颗炽热的心。她时常鼓励我们、教育我们、鞭策我们,在这过程中发生了许多感人的故事。在北京服装学院建校六十周年之际,我怀着无比尊敬和虔诚的心情,写下杨老师的往事,以此怀念恩师。

  记得在一个春夏之交的中午,我在学校门口碰见风尘仆仆、满脸是汗的杨老师,她见到我们就说:“昨天忙了一整天,给一位前几年毕业的校友办了好几个机构的借书证!”

  杨老师提到的这位学生毕业于1968年。当时他所在的工厂要上涤纶纺丝生产线,厂里成立了筹备小组,指定由他负责。他从接到这个任务后就开始查阅资料、翻译设备说明书。生产线的土建部分已经完成,设备也陆续到货,大小包装卸满了库房,面对这些设备及资料,他感到前所未有的压力。为此他列出了一大串书籍资料清单,带着几十份中外设备说明书,标注好没看懂和无法准确翻译的内容,以及十几个专业问题专程到母校求援,找到了杨永芝老师。杨老师第一时间帮他协调各方面工作。

  当天下午,系里组织了一场主题为“当祖国需要我们的时候”的演讲活动,各班代表踊跃发言,同学们慷慨激昂,演讲激动人心。最后杨老师的总结发言让我记忆犹新,她说:“我曾读过一篇文章题目叫《梯子的横木》。梯子是靠两根立木和几根横木组合而成的。立木就像人的知识、经验、勤奋等构成的能力。而横木就是机会,横木的宝贵在于它为两根立木提供支撑,机会的宝贵在于它给本领和能力提供了用武之地。昨天有个毕业生向我求助,我深知他面临的困难对于他来说是千载难逢的机会,它逼着你学习,逼着你成长,这个学习成长的过程就是拼搏。祖国需要我们的时候就是我们报效祖国的时候,这也是我们成长进步、建功立业的机会。”会场响起热烈的掌声。后来得知,杨老师又联系了外语系和化纤专业的老师帮忙确认设备说明书翻译的准确性,多次协调沟通,全力帮助那名学生完成任务。

  还记得一天上课,杨老师带来了一封毕业生的信件,信上说:“从单机试车、联动试车到物料试车,我们好几个人两个多月没离开车间,吃饭休息都在现场,每天一干就是十几个小时,经常通宵达旦。从切片干燥到纺丝再到后加工,我们对原料切片的含水、纺丝温度、切片在螺杆中停留时间、冷却条件中环吹风的风温风速以及后加工中拉伸比分配、牵伸温度速度,牵伸点位置、定型卷曲等重要工艺条件都做了再三的调整,在这些过程中老师们的答疑和兄弟单位的协助提供了非常有力的支持。物料试车得知短纤维质量合格的那一刻,我激动地流泪了。我虽然穿着脏成深灰色的白衬衣,满脸马克思的大胡子,却感到前所未有的风光,高兴得无以言表。我们已经向领导保证,一定顺利开车,向国庆25周年献礼!”杨老师念完信说,看完学生写的话,她做了一个梦。朦胧中她看到几个穿着深灰色衬衣的人,弓着腰,用脊梁吃力地顶起一个庞然大物,蓬乱的须发掩盖着他们的脸,怎么也看不清他们是谁。“你们知道我梦里的人们是谁吗?那个用脊梁托起明天的群体,就是你们!”杨老师用手划了一个大圈子,“过不了几年,你们就会像这个师兄一样。因为我的学生个顶个得棒!天下无难事,只要肯登攀!我们定能把高山踩在脚下!”

  杨老师虽然已经离开了我们,但她的品质、风格令我们终生难忘。杨老师是优秀的共产党员,她酷爱党的教育事业,为把年轻人培养成为合格的社会主义建设者不懈努力。对师生她不遗余力忘我相助,是充满正能量的师长。

  毕业后的四十多年中,我们经常怀念杨老师,她是我们今生永远的榜样。