您目前的位置: 首页» 北服故事» 北服故事 · 校友谈 | 宋飞:坚守实业,砥砺前行

北服故事 · 校友谈 | 宋飞:坚守实业,砥砺前行

  [编者按〕

  浓浓母校情,依依校友心。为迎接北京服装学院建校60周年,党委宣传部与国内合作与校友工作处、离退休工作处联合推出“ 北服故事·校友谈 ”专栏,听校友们(排名不分先后)分享他们与母校精彩而独特的故事,以及毕业后的心路历程。一代又一代北服人薪火相传,践行着“与美同行”的不懈追求。

 

宋飞,1991年毕业于北京化纤工学院(北京服装学院前身)机电工程及自动化专业,现任烟台艾迪精密机械股份有限公司董事长、总经理。

 

精益求精,用品质赢得尊重

  谈起北服,宋飞坦言,大学期间的班主任及多位老师的言传身教,以及大学里丰富的社会实践活动,一直潜移默化地影响着他。直到创业二十多年后的今天,宋飞仍践行着精于专业、追求完美的理念,以开放包容的心态和勇于创新、不断超越的精神在自己的行业里深耕细作。

  二十年前,国内液压属具市场规模初显,但充斥在市场上的液压属具产品几乎全是发达国家品牌,且一货难求,中国消费者根本没有选择权,当时大学毕业几年的宋飞毅然投入了工程机械液压属具行业,决心打造国内液压属具领域的民族品牌——艾迪。

  2003年8月,公司注册成立,工厂破土动工。在原有专业知识的基础上,宋飞和他的团队夜以继日,每当发现自己生产的产品有可改进提升之处,这个年轻的团队就像看到了新的窗口,持续改进,不断创新。就是这样,一干就是十几年,枯燥而乏味。艾迪产的液压破碎锤系列产品一步一步在市场上胜出,最终发展成为国内液压属具行业的龙头企业,并跻身于世界同行业前列,用品质真正赢得了同行业及消费者的尊重。

  “只要有能力做到100分,就绝不止步于99分。”在校期间培养的严谨态度再一次激励着他和团队走向更苛刻的技术前沿。

立足实业,坚守民族工业情怀

  “做好实业,做好高端制造领域的民族实业,就是一个企业家最大的本分。”宋飞始终有这样一种民族工业情怀,勇于向困难挑战。中国高端液压件在2015年以前大部分高度依赖国外进口,而且是一个高技术壁垒、高投入、产出慢的产业。

  为了改变这一现状,宋飞抓住时机于2009年设立全资子公司投产高端液压件产业。经过近十年艰苦卓绝的努力,艾迪制造的高端液压件成功实现与国内几大知名挖掘机主机厂的合作,填补了国内行业空白,打破了国内高端液压件长期被国外企业垄断的局面。

 

 

未来可期,永远在路上

  2017年1月20日,艾迪精密在上海证券交易所主板成功上市,企业得到了社会和公众的认可,宋飞和他的团队也迈入了资本与产业结合的更新、更高的市场平台。宋飞认为,需要以更新的视野,更广的胸怀,迎接机遇,突破挑战。往事成诗,未来可期。持续的努力和进取才能推动个人、企业与国家的长久进步。

  宋飞说,无论境遇如何,大学充实的经历始终是推动他扎实前行的思想动力。毕业三十年,宋飞立足专业,不断学习,并坚定做好实体经济,以最好的产品服务于中国,服务于全球。如今,他仍在路上。对于无限可能的明天,宋飞寄语在校学生:“无论就业、创业还是继续深造,其过程会遇到源源不断的挑战,一定不能轻易言败,往往最后的坚持才是决定成败最重要的一环。”